Hartes Brot, Äpfel mit kleinen Makeln und eine sehr, sehr reife Banane – klingt nach wenig Genuss, ist aber viel zu schade zum Wegwerfen! Mit Milch oder Pflanzenmilch, etwas braunem Zucker, Zimt und je nach Geschmack Rosinen wird im Handumdrehen ein leckerer, süßer Brotauflauf daraus. Eine halbe zerquetschte Banane ersetzt hinsichtlich der Backeigenschaften ein Ei. Ein einfaches Rezept, das dabei hilft ein großes Problem anzugehen: Lebensmittelverschwendung.
Es ist nicht kompliziert Essensreste kreativ zu verwenden. Dennoch wandern in Deutschland tonnenweise Lebensmittel in den Müll: 6,5 Millionen Tonnen waren es 2022. Die für ihre Produktion aufgewendeten Ressourcen – Ackerfläche, Saatgut, Wasser, Düngemittel, Energie, Transport, Arbeit – sind schlicht und einfach verschwendet. Durch Lebensmittelverschwendung entstehen pro Person rund eine halbe Tonne Treibhausgase im Jahr. Besser für Klima- und Umweltschutz aber auch für das eigene Portemonnaie ist es, das Essenretten gleich im eigenen Haushalt anzugehen.
Hilfreich sind dabei eine gute Organisation und Kreativität. Das beginnt schon beim Lebensmitteleinkauf: Vorher schauen, was noch da ist, kontrollieren, was bald wegmuss, überlegen, was fehlt, und am besten mit Einkaufszettel in den Supermarkt gehen. Sind nach dem Essen die Töpfe nicht leer geworden, gilt: Alles erstmal „eintuppern”, so ist die nächste Mahlzeit umso schneller fertig. Einzelportionen sind zum Beispiel ideal für die Mittagspause am nächsten Tag. Mit zusätzlichem Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder Reis lassen sie sich aber auch gut „strecken“, so dass mehrere Personen satt werden. Und selbst als ungenießbar angesehene Überbleibsel finden eine Verwendungsmöglichkeit: Schalen und Endstücke von Wurzelgemüse, Lauch oder Sellerie mit Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch, Salz und Öl püriert ergeben eine selbstgemachte Basis für Gemüsebrühe. Im Kühlschrank ist diese dann bis zu einem Jahr haltbar.
Ihre Essensretter-Tipps der Woche:
- MHD heißt: mindestens haltbar bis… Werfen Sie laut Packungsaufdruck abgelaufene Produkte nicht gleich weg. Wenn der optische Eindruck in Ordnung ist, folgt die Geruchskontrolle. Dann ein kleines bisschen probieren und meistens sind die Lebensmittel noch einwandfrei genießbar.
- Ab in die Pfanne: In einer Gemüsepfanne können Sie Reste optimal kombinieren. Zum Beispiel wird aus einer halben Paprika, drei schrumpeligen Möhren, einer halben Dose Mais, optional einer Ecke Tofu und dem übriggebliebenen Reis vom Vortag ruckzuck ein leckeres und schnelles Gericht.
- Ab in den Mixer: Wenn Sie Smoothies lieben, sollten Sie keine Experimente scheuen. Ein Rest Orangensaft, eine halbe Banane, ein paar Salatblätter oder was sonst noch übrig ist – ordentlich pürieren und schon ist ihr vitaminreiches Getränk fertig.
- Essen retten per App: die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bietet unter www.zugutfuerdietonne.de eine App, wo Sie das zu verwertende Lebensmittel angeben und dann Rezeptideen präsentiert bekommen. Auch Kombinationen verschiedener Essensreste sind möglich. Die Rezepte sind auch auf der Website zu finden.
- Essen teilen mit der ganzen Community: Das Projekt „Öffentlicher Kühlschrank“ in Lahr ist in seiner Planung schon fortgeschritten und die Eröffnung soll dieses Jahr stattfinden. Dort können Sie dann überschüssige Lebensmittel hineinstellen oder Lebensmittel von anderen mitnehmen. Der Kühlschrank findet dann nach Eröffnung seinen Platz am Eingang der Mediathek, die lokale Gruppe von Foodsharing unterstützt das Projekt.
Titelseite » Städte und Gemeinden » Textmeldung
Ortenaukreis - Lahr
16. Feb 2024 - 17:36 UhrLahrer Klima-Kolumne (Tipp Nr. 50): Von wegen Lebensmittelverschwendung - Jetzt mit kreativer Restverwertung punkten
Lahrer Klima-Kolumne (Tipp Nr. 50): Von wegen Lebensmittelverschwendung - Jetzt mit kreativer Restverwertung punkten.
Lebensmittelverschwendung vermeiden.
Foto: Stadt Lahr
Weitere Beiträge von Presseinfo Stadt Lahr (1)
Jeder Verfasser einer Meldung (Firma, Verein, Person...) hat zusätzlich noch SEINE eigene "Extrazeitung" bei REGIOTRENDS! Oben auf den roten Namen hinter „Weitere Beiträge von“ klicken. Schon sehen Sie ALLE seine abrufbaren Meldungen in unserer brandaktuellen Internet-Zeitung.
> Weitere Meldungen aus Lahr. > Weitere Meldungen aus der Rubrik "Städte und Gemeinden". > Suche > Meldung schreiben P.S.: NEU! Sind Sie bei Facebook? Werden Sie Fan von RegioTrends! |
- Wir sind RegioTrends-Partner
-
- naturenergie
Schönenbergerstraße 10, 79618 Rheinfelden | Tel. 07623 92-0 - Schmieder`s Kaffeekännchen
Mundinger Str. 17, 79312 Emmendingen, Tel. 07641 / 51500 - Maier Küchen
Unter Gereuth 5, 79353 Bahlingen, Tel. 07663 93300 - Bäckerei Schwehr
Dielenmarkt, 79346, Endingen, 07642 1521, 0152 28696813, info@baeckereischwehr.de - Reifen Zweirad Schönstein
Elzwiesen 2, 79365 Rheinhausen,Tel. 07643/6906, Fax 07643/6959, Handy 0171/3333682
- naturenergie
und immer auch in den RegioMarktplatz-Rubriken! -
- Regio-Termine
- Regio - Hier ist Platz für IHRE Veranstaltung! REGIOTRENDS-Service: Telefon 07641-9330919 - Weitere Termine im RegioKalender (Kategorie MAGAZIN)
- Offenburg - 9. November 2024: BLUES WORLD gastiert in Offenburg - Veranstaltung im KiK (Kultur in der Kaserne)
- Emmendingen - 10. November 2024: Philosophisches Café in Emmendingen - Veranstaltung im Gemeindesaal St. Bonifatius
- Kollnau - Breisgauer Akkordeon-Orchester: Konzert am 16. November - Abwechslungsreiches Programm von klassischen Bearbeitungen bis Originalliteratur
- Emmendingen-Kollmarsreute - 17. November 2024: Kirchenkonzert der Harmonika Freunde Windenreute - Veranstaltung in diesem Jahr in der evangelischen Kirche in Kollmarsreute
- Lahr - Quo vadis, USA? - Das Friedensforum Lahr lädt ein zu Vortrag von Andreas Zumach am Dienstag, 12. November
- Kenzingen - Weihnachtsmann-Run 2024 am 1. Dezember - Spendenaktion-Tour: Altdorf-Herbolzheim-Kenzingen-Emmendingen
- Lahr - 16.11.24, 20 Uhr: Susi & die Strolche - Mit Swing und Charme - Swing im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Lahr - 22.11.24, 20 Uhr: MICHAEL FEINDLER - DURCHBRUCH - Kabarett im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Lahr - 14.12.24, 20 Uhr: Konstantin Schmidt - Glühwein zum Frühstück - Musikkabarett im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Lahr - 29.11.24, 20 Uhr: Jo Aldingers DOWNBEATCLUB - Happy Planet Tour - vintage jazz funk im Stiftsschaffneikeller Lahr
- Tipps der Woche
- Wissenswertes
- Regio - Ausstellungen in der Regio
- Regio - KaiserHerbst 2024 (12. Oktober bis 16. November): Wein, Genuss, Kultur im Naturgarten Kaiserstuhl - Über fünf Wochen verwandelt sich Regio in lebendige Bühne für vielfältiges Programm mit über 100 Erlebnisangeboten
- Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - 48. Markgräfler Friedenswochen im November 2024: Menschen brauchen Frieden! - Friedensrat Markgräflerland lädt Organisationen, Institutionen und Einzelpersonen zu Teilnahme ein
- Freiburg-Herdern - Herdermer Kunsttage am 16.11. und 17.11. von 14:00 bis 18:00 Uhr - Kunst in Szene - Mit Charity Aktion "ART to go"
- Wattwiller - Ab 25. Oktober 2024: „Territoires mouvants – Talents Contemporains 12e édition“ und „Un regard sur l’impermanence“ - Neue Ausstellungen in der Fondation François Schneider in Wattwiller (Elsass)
- Riegel - "Drei starke Frauen - Niki de Saint Phalle, Sylvette David und Elvira Bach" in Riegel - Ausstellung in der Kunsthalle Messmer
- Lahr - Energieberatung im Lahrer Rathaus - Experte der Ortenauer Energieagentur gibt am 5. November 2024 Tipps
- Emmendingen - 6. November 2024: Film-Club Breisgau trifft sich in Emmendingen - Clubabend im "Schlosskeller"
- Regio - Mit einem Klick zu den richtigen Adressen: Einkaufen (täglicher Bedarf, regionale Erzeuger) - Shopping (Mode, Wohnen, Geschenke…) - Dienstleistung (Recht & Finanzen, rund ums Haus…) - Gastronomie - Freizeit - Betreuung & Pflege - Schön, fit, gesund