Kreis Emmendingen - Waldkirch

15. Sep 2024 - 12:12 Uhr

Fußball: FC Waldkirch verliert daheim das Verbandsligaderby gegen den FC Teningen mit 1:2 - Zwei Elfmeter brachten die Gäste auf die Siegerstraße

Bild: FCW
Bild: FCW

Zwei Elfmeter brachten die Gäste aus Teningen auf die Siegerstraße – mit viel Leidenschaft verteidigen die Gäste in Unterzahl ihre Führung

Die beiden Trainer Fabian Niederprüm und Fabian Nopper waren sich im Anschluß einig, dass Teningen im aktuellen Saisonverlauf das notwendige Spielglück hat, das Waldkirch derzeit fehlt.
Bei Waldkirch kam noch dazu, dass Nopper auf zahlreiche Spieler aufgrund Sperren, Verletzungen und beruflichen Verpflichtungen verzichten musste. Nichtsdestotrotz startete die Heimelf mutig in das Derby gegen den favorisierten Tabellenzweiten. Emmanuel Tanor und Tim Probst verfehlten mit ihren Abschlüssen nur knapp das gegnerische Gehäuse (3./17.). Wie Spielertrainer Nopper im Anschluss bemängelte verpasste sein Team wie so oft in dieser Saison sich in der guten Anfangsphasse zu belohnen. Nach gut zwanzig Minuten fanden die Gäste besser ins Spiel und bestimmten das Geschen auf dem Spielfeld. Timo Wehrle und Maximilian Resch ließen in der 22. und 25. Minute aussichtsreiche Chancen ungenutzt liegen. Eine scharfe Hereingabe von Flügelspieler Michael Hölle konnte Waldkirchs Innenverteidiger Desire Bako gerade noch per Kopfball klären (23.). Zum Führungstreffer bedarf es dann einem Strafstoß. Timo Wehrle war von der linken Außenbahn in den Strafraum eingedrungen und wurde dort regelwidrig zu Fall gebracht. Niklas Froß zeigte sich beim Strafstoß nervenstark und ließ Keeper Fabian Wölfle keine Abwehrchance. Tom Hodel und Alberto Mohamad Nouri verpassten es in den Folgeminuten die Führungs auszubauen (31./34.). Bei einem Eckstoß für die Gäste kam es zu einem Gerangel zwischen dem Waldkircher Tanor und seinem Gegenspieler, was den zweiten Strafstoß für die Gäste nach sich zog. Nopper fand diese Entscheidung des Referees als zu hart. Dieses Mal trat Resch an und verwertete ebenfalls eiskalt vom Punkt und erhöhte zur 2:0 Führung (37.). Jonas Siegert hatte kurz vor dem Pausenpfiff die Großchancen noch eins drausetzen können, konnte Wölfle aber nicht überwinden (41.). In der Halbzeit rauften sich die Elztäler in der Kabine zusammen, wie Nopper anschließend sagte. Man wollte sich nicht kampflos geschlagen geben. Die Gäste hatten in den Anfangsminuten durch Hölle und Resch die ersten Chancen, scheiterten aber am gut reagierenden Wölfle (47./50.). Fast aus dem Nichts gelang Probst nach Zuspiel von Sandro Rautenberg und geschickten Durchlassen des Passes von Tanor, der Anschlußtreffer (51.). Direkt im Anschluß verpasste es Resch den alten Vorsprung wieder herzustellen, fand aber erneut in Wölfle seinen Meister (52.). Kurz danach kam es zu zwei Schiedsrichterentscheidungen, die die Gemüter der Gästefans erhitzten. Nach Disput zwischen Wölfle und Resch ging der Teningen Spieler zu Boden, was mit Gelber Karte für Wölfle geahndet wurde. Drei Minuten später war erneut Resch in einen Zweikampf im Mittelfeld verwickelt und soll nachgetreten haben, was mit dem Feldverweis bestraft wurde. Für die Teninger eine viel zu harte Entscheidung. In Unterzahl verlegten sich die Gäste auf leidenschaftliches Verteidigen, was Trainer Niederprüm im Anschluss bestätigte. Ihre Konter waren aber stets brandgefährlich. Der durchgebrochenen Hölle wurde in höchster Not vom schnellen Felipe Vales Pina abgefangen (59.). Wehrle fand erneut in Wölfle seinen Meister (76.). Waldkirch drängte vehement auf den Ausgleich, fand aber nur selten eine Lücke in dem Teninger Abwerhverbund. Es blieb bei nicht ungefährlichen Distanzschüssen von Probst, Abdou Jagne und Michael Tischer (77./85./90), die aber entweder über das Gehäuse gingen oder in der vielbeinigen Abwehr hängen blieben. Und wenn der Schuss mal durchkam wie in der 88.Minute von Rautenberg, zeigte Keeper Aaron Gut, dass er auch ein Meister seines Fachs ist.
So blieb es beim 2:1 Auswärtssieg der Teningen, wie Trainer Niederprüm zum Ausdruck gab, diesen kleinen Tick auch besser waren am heutigen Tag. Sein Team bleibt oben an der Tabellenspitze dran und erwartet nächste Woche den aktuellen Tabellenführer Türk. SV Singen im Friedrich-Meyer-Stadion. Waldkirchs Trainer Nopper ist froh über das anstehende spielfreie Wochenende, da einige Spieler aus der Verletztenliste zurückkehren können.

Trainerstimmen:
Fabian Niederprüm:
Über die gesamten 90 Minuten gesehen waren wir heuten den kleinen Tick besser. Nach dem Platzverweis für Maximilian Resch hat mein Team mit viel Einsatz verteidigt und kaum Chancen für Waldkirch zugelassen. Wir haben derzeit das Momentum auf unserer Seite und sind mit 13 Punkten nach 5 Spieltagen mehr als zufrieden. Angesichts der schweren Aufgabe nächste Woche gegen den Türk.SV Singen schmerzt der Verlust von Resch.

Fabian Nopper:
Im Unterschied zu Teningen fehlt uns derzeit das Spielglück. Wieder einmal hatten wir gute Möglichkeiten das 1:0 bzw. das 2:2 erzielen, was uns erneut nicht gelang. Beim ersten Strafstoß haben wir uns ungeschickt angestellt. Den zweiten Elfmeterpfiff empfand ich als zu hart. Wir haben uns der Halbzeitpause zusammengerauft und uns nach dem Seitenwechsel verbessert präsentiert. Die Spielpause nächste Woche wird uns gut tun, der eine oder andere Verletzte wird zurückkehren. Simon Walter wird sich voraussichtlich einer Schulter-OP unterziehen müssen und daher erst nach der Winterpause uns wieder zur Verfügung stehen.

Tore:
0:1 Niklas Froß (27./Strafstoß)
0:2 Maximilian Resch (37./Strafstoß)
1:2 Tim Probst (51.)

Zuschauer: 220

Vorkommnisse: Rote Karte : Maximilian Resch, Teningen (59.)
Gelb-Rote Karte: Yannick Bayer, Waldkirch (90.+4)

Schiedsrichter: Stefan Mera-Linz (Schopfheim)

Zuschauer:
Aufstellungen:
Waldkirch: Wölfle, Vales Pina (85.J.Müller), Bayer, Bako, Jagne, Nopper (67.Grösser), Schön (78. Tischer), Frassica (78. Mahni), Tanor, Probst, Rautenberg,

Teningen: Gut, Hüglin (81. Nikolovski), Hodenl, Faßbinder, Mikulic (90. Beck), Froß,
Hölle (67.Milardovic), Siegert (65.Drumm), Wehrle, Mohammad Nouri (83. Riechert), Resch