GRATIS! Internet-Tageszeitung für alle, die in der Regio „etwas zu sagen haben“! Einfach „Hier schreiben Sie!“ benutzen! Mehr…

RegioTrends

Kreis Emmendingen - Emmendingen-Windenreute

Trends in der Regio: Gin-Workshops in Windenreute – Destillerie Armbruster bietet die Herstellung der Trend-Spirituose im Rahmen von Wochenend-Kursen an - Nächster Beginn am 14. Oktober!

Destillerie Armbruster bietet Gin-Workshops an - Siegfried Armbruster 

Destillerie Armbruster 
Schlegelhof 6/1, 79312 Emmendingen, 07641/52437, 0173/2314628
Destillerie Armbruster bietet Gin-Workshops an - Siegfried Armbruster

Destillerie Armbruster
Schlegelhof 6/1, 79312 Emmendingen, 07641/52437, 0173/2314628
Seit zehn Jahren stellt Siegfried Armbruster edle Tropfen aus heimischen Rohstoffen her. Mit seinen Edelbränden und Gin-Variationen konnte Armbruster nicht nur Fachleute, sondern auch Genießer überzeugen. Bei der „Destillata“ in Wien wurde beispielsweise Armbrusters „Alte Mirabelle, im Eichenfass gereift“ mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und zählt damit zu den besten Edelbränden der Welt. Bei „Baden Best Spirits“ wurden an die Edelbrände des Windenreuter Brenners fünf Gold- und drei Silbermedaillen verliehen.

Gin-Workshops, die Siegfried Armbruster im eigenen Brennhaus veranstaltet, sind begehrt und häufig ausgebucht.

Dabei erlernen die Teilnehmenden von der Zusammenstellung der Zutaten bis zur Abfüllung eines persönlichen Gins alles rund um den trendigen Hochprozentigen. Man trifft sich im gemütlichen Brennhisli zu drei Terminen:

Freitagabends erhalten die Teilnehmer grundsätzliche Informationen zur Gin-Herstellung und gemeinsam stellen sie dann ein Rezept für einen ganz individuellen Gin zusammen.

Nebenbei mazeriert Armbruster die Hauptzutaten des Gins. Mazeration bedeutet in diesem Fall, dass Koriander und Wacholder, Zutaten, die in jedem Gin zu finden sind, in hochprozentigen Alkohol eingelegt werden, um die Geschmacksstoffe zu entziehen. „Das dauert mindestens 12 Stunden und muss deshalb als Erstes erledigt werden“, erklärt der Brenner.
In der Gruppe wird über die restlichen Zutaten entschieden, die während des Brandes dem Gin einen individuellen Geschmack geben sollen. Diese sogenannten „Botanicals“, also pflanzliche Zutaten, sind Gewürze, Kräuter und Blüten, die in einem Säckchen in der Brennblase hängend, am nächsten Tag ihr Aroma an den Alkoholdampf abgeben.

Am Samstag, dem Brenntag, lernt man viel über den Brennvorgang. Man darf immer wieder das Erscheinen der einzelnen Aromen während der Destillation durch Probieren in Erfahrung bringen und lernt dabei auch den Vorlauf von Haupt- und Nachlauf zu unterscheiden. „Das kann man nur durch Riechen und Schmecken“, erklärt Armbruster.

Rund vier Wochen später treffen sich alle wieder zum Herabsetzen auf Trinkstärke, Probieren und Abfüllen. Der Gin wird mit Quellwasser auf unterschiedliche Alkoholgehalte heruntergesetzt. Dann probieren alle mit welcher Trinkstärke das Produkt ihnen am besten schmeckt. Schließlich können die Workshop-Teilnehmer ihren eigenen Gin in seiner gewünschten Trinkstärke produzieren und in eine persönliche Flasche abfüllen.

Der nächste Gin-Workshop beginnt jetzt am 14. Oktober 2022.
Die Teilnahme kann telefonisch gebucht werden, am besten abends. Neben dem eigenen Gin und viel Informationen mangelt es auch nicht an der übrigen Verpflegung. „Ein Imbiss ist natürlich immer dabei“, so Siegfried Armbruster.

Destillerie Armbruster
Schlegelhof 6/1, 79312 Emmendingen, 07641/52437, 0173/2314628

++

Workshop auf einen Blick: „Wir brennen unseren eigenen Gin“
Neuer Termine: 14./15. Oktober 2022

Ablauf :
Freitag 18.30 – 21 Uhr:
Kennenlernen der Botanicals (Aussehen, Geruch, Geschmack)
Zusammenstellen eines gemeinsamen Rezepts
Ansatz herstellen

Samstag 10 bis 13 Uhr:
Wir brennen unseren eigenen Gin und beurteilen einzelne Fraktionen nach Geruch und Geschmack

Reifezeit 4 bis 6 Wochen.
Danach Termin nach Absprache (2,5 h):
Herabsetzen auf verschiedene Alkoholstufen, Verkostung
Jeder Teilnehmer befüllt für sich eine 0,5 l – Flasche und signiert sein Etikett.


Weitere Beiträge von Destillerie Armbruster
Jeder Verfasser einer Meldung (Firma, Verein, Person...) hat zusätzlich noch SEINE eigene "Extrazeitung" bei REGIOTRENDS! Oben auf den roten Namen hinter „Weitere Beiträge von“ klicken. Schon sehen Sie ALLE seine abrufbaren Meldungen in unserer brandaktuellen Internet-Zeitung.

Mehr? Hier klicken -> Zum Kompakt-Firmenporträt

weitere Bilder: Vergrößern? - Auf Bild klicken!


QR-Code
> Weitere Meldungen aus Emmendingen-Windenreute.
> Weitere Meldungen aus der Rubrik "Tipps - Trends - Aktionen ".
> Suche
> Meldung schreiben



P.S.: NEU! Sind Sie bei Facebook? Werden Sie Fan von RegioTrends!

Twitter Facebook studiVZ MySpace Google Bookmarks Linkarena deli.cio.us Digg Folkd Newsvine reddit StumbleUpon Windows Live Yahoo Yigg






















Schwarzwald, Lokalzeitung, Wochenzeitung EMMENDINGER TOR, WZO, Wochenzeitungen am Oberrhein, Der Sonntag, Markgräfler Bürgerblatt, Primo Verlag, Freiburger Wochenbericht, Kurier, Freiburger Stadtkurier, Zeitung am Samstag, Zypresse, Kaiserstuhl, Breisgau,RegioTrends, RegioZeitung, Freiburg, Emmendingen, Waldkirch, Endingen, Kenzingen, Herbolzheim, Breisach, Lahr, Offenburg, Müllheim, Bad Krozingen, Staufen, Weil, Lörrach, Denzlingen, Feldberg, Kaiserstuhl, Breisgau, Ortenau, Markgraeflerland, Schwarzwald