GRATIS! Internet-Tageszeitung für alle, die in der Regio „etwas zu sagen haben“! Einfach „Hier schreiben Sie!“ benutzen! Mehr…

RegioTrends

Titelseite » > Schon gelesen? » Textmeldung

Gesamte Regio - Regio

28. Jan 2025 - 18:13 Uhr

Von Kirschtorte bis Wild - Heimische Spezialitäten genießen bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen

Von Kirschtorte bis Wild - Heimische Spezialitäten genießen bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen.
Forelle wird zubereitet.

Foto: Hochschwarzwald Tourismus GmbH
Von Kirschtorte bis Wild - Heimische Spezialitäten genießen bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen.
Forelle wird zubereitet.

Foto: Hochschwarzwald Tourismus GmbH

Von Februar bis November bieten die Hochschwarzwälder Kulinarikwochen Gelegenheit, die Vielfalt und hohe Qualität der heimischen Küche zu genießen. Während der Themenwochen setzen die teilnehmenden Restaurants und Gasthäuser auf ihren Speisekarten Schwerpunkte zu regionalen Spezialitäten wie Käse, Kirschtorte, Brägel oder Hinterwälder Rind.

Gerichte mit würzigen Käsekreationen, beliebte Klassiker wie Forelle blau oder Müllerin Art, herzhafte und süße Variationen des Brägels – bei den Hochschwarzwälder Kulinarikwochen sind nicht nur Feinschmecker:innen zum Entdecken der typischen Spezialitäten der Hochschwarzwälder Küche eingeladen. In den teilnehmenden Restaurants werden den Gästen über mehrere Wochen hinweg sowohl beliebte Klassiker als auch neue und überraschende Variationen zum jeweils aktuellen Thema präsentiert. Dabei sollen die Hochschwarzwälder Kulinarikwochen auch das Bewusstsein für die heimischen Produkte und die Bedeutung regionaler Erzeuger:innen schärfen.

Folgenden Themenwochen stehen von Anfang Februar bis Mitte November an:

1. bis 15. Februar 2025:
Käsewochen
Von Klassikern wie Käsespätzle bis hin zu neuen Variationen wie Ziegenkäse-Mousse mit Pesto: Einheimische und Gäste dürfen sich auf die ganze Vielfalt an regionalen Käsespezialitäten freuen.

5. bis 19. März 2025:
Forellenwochen
Ob gebraten, geräuchert oder blau: Auf frisch gefangene Forellen aus heimischen Gewässern legen die teilnehmenden Restaurants ihren Fokus im März.

1. bis 15. Mai 2025:
Kirschtortenwochen
Im Glas, als Cupcake oder ganz klassisch als Torte: Die Schwarzwälder Kirsch in traditionellen sowie in kreativen Ausführungen steht rund um das Schwarzwälder Kirschtortenfestival am 4. Mai im Blickpunkt.

1. bis 15. Juli 2025:
Brägelwochen
Bereits seit vielen Jahren gibt es die Hochschwarzwälder Brägelwochen. Dabei dreht sich alles um die Schwarzwälder Spezialität aus gekochten und geraspelten Kartoffeln, die goldbraun angebraten werden.

1. bis 15. September 2025:
Zickleinwochen
Die Zickleinwochen werden vom Biosphärengebiet Schwarzwald veranstaltet und bieten Einblicke in die große Vielfalt an Gerichten und Kombinationsmöglichkeiten mit Ziegenfleisch.

1. bis 15. Oktober 2025:
Hinterwälderwochen
Ebenfalls in Zusammenarbeit mit dem Biosphärengebiet Schwarzwald präsentieren die Gastronomiebetriebe feine Rindfleischgerichte. Im Mittelpunkt steht die regionaltypische Rasse, das im Südschwarzwald heimische Hinterwälder Rind.

1. bis 15. November 2025:
Wildwochen
Hirschgulasch, Rehrücken, Wildbratwürste und Co. bestimmen im Herbst die Speisekarten. Die Hochschwarzwälder Wildwochen warten mit Gerichten aus frischem Wildbret aus heimischer Jagd auf.

Die Kulinarikwochen bieten nicht nur die Gelegenheit, die Spezialitäten des Hochschwarzwaldes in den Restaurants zu kosten und genießen – bei Erlebnisangeboten wie etwa Käseworkshops erhalten Teilnehmende zudem Einblicke in die Produktion der heimischen Erzeugnisse. Auf die Angebote der Erzeuger:innen und die zahlreichen Hofläden im Hochschwarzwald soll im Rahmen der Kulinarikwochen ebenfalls aufmerksam gemacht werden.

Alle Termine und Infos zu den Kulinarikwochen und den teilnehmenden Restaurants gibt es unter: hochschwarzwald.de/kulinarikwochen.
Auf der Webseite sind auch zahlreiche Informationen und Hintergrundgeschichten zu den Hochschwarzwälder Spezialitäten zu finden sowie zu den landwirtschaftlichen Betrieben, die sie produzieren und erzeugen.

(Presseinfo: Hochschwarzwald Tourismus GmbH, 28.01.2025)


Weitere Beiträge von Medienservice (01)
Jeder Verfasser einer Meldung (Firma, Verein, Person...) hat zusätzlich noch SEINE eigene "Extrazeitung" bei REGIOTRENDS! Oben auf den roten Namen hinter „Weitere Beiträge von“ klicken. Schon sehen Sie ALLE seine abrufbaren Meldungen in unserer brandaktuellen Internet-Zeitung.


QR-Code
> Weitere Meldungen aus Regio .
> Weitere Meldungen aus der Rubrik "> Schon gelesen?".
> Suche
> Meldung schreiben



P.S.: NEU! Sind Sie bei Facebook? Werden Sie Fan von RegioTrends!

Twitter Facebook studiVZ MySpace Google Bookmarks Linkarena deli.cio.us Digg Folkd Newsvine reddit StumbleUpon Windows Live Yahoo Yigg
























Schwarzwald, Lokalzeitung, Wochenzeitung EMMENDINGER TOR, WZO, Wochenzeitungen am Oberrhein, Der Sonntag, Markgräfler Bürgerblatt, Primo Verlag, Freiburger Wochenbericht, Kurier, Freiburger Stadtkurier, Zeitung am Samstag, Zypresse, Kaiserstuhl, Breisgau,RegioTrends, RegioZeitung, Freiburg, Emmendingen, Waldkirch, Endingen, Kenzingen, Herbolzheim, Breisach, Lahr, Offenburg, Müllheim, Bad Krozingen, Staufen, Weil, Lörrach, Denzlingen, Feldberg, Kaiserstuhl, Breisgau, Ortenau, Markgraeflerland, Schwarzwald