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29. Jan 2025 - 18:18 Uhr

Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten: "Fleischproduktion ist ‚Knochenjob‘ – deshalb mindestens 14,50 Euro pro Stunde" - Tausende Tonnen Fleisch landen in der Regio pro Jahr auf dem Teller

Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten: "Fleischproduktion ist ‚Knochenjob‘ – deshalb mindestens 14,50 Euro pro Stunde".
Bevor das Kotelett in die Pfanne kommt: Die, die in der Fleischproduktion arbeiten, sollen besser verdienen – nämlich mindestens 14,50 Euro pro Stunde. Das fordert die Gewerkschaft NGG Schwarzwald-Hochrhein. 

Foto: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten - Tobias Seifert
Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten: "Fleischproduktion ist ‚Knochenjob‘ – deshalb mindestens 14,50 Euro pro Stunde".
Bevor das Kotelett in die Pfanne kommt: Die, die in der Fleischproduktion arbeiten, sollen besser verdienen – nämlich mindestens 14,50 Euro pro Stunde. Das fordert die Gewerkschaft NGG Schwarzwald-Hochrhein.

Foto: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten - Tobias Seifert

Vom Schweinekotelett bis zum Hähnchenschnitzel: In der Regio werden pro Jahr Tausende Tonnen Fleisch gegessen (In Freiburg pro Jahr rund 12.000 Tonnen, im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald pro Jahr rund 13.900 Tonnen, im Landkreis Emmendingen pro Jahr rund 8.600 Tonnen, im Ortenaukreis pro Jahr rund 22.600 Tonnen, im Landkreis Lörrach pro Jahr rund 12.100 Tonnen, im Schwarzwald-Baar-Kreis pro Jahr rund 10.900 Tonnen, im Landkreis Waldshut pro Jahr rund 8.800 Tonnen) - rein statistisch jedenfalls. Denn im Schnitt lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch bei zuletzt 51,6 Kilo im Jahr – und damit bei gut 140 Gramm am Tag. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten hingewiesen. Die NGG Schwarzwald-Hochrhein beruft sich dabei auf Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

„Die Menge an Fleisch, die auf den Teller kommt, wird weniger: Der Pro-Kopf-Verzehr geht seit Jahren kontinuierlich zurück. Trotzdem bleibt Fleisch ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Und dahinter steckt immer auch die Arbeit von Menschen“, sagt Burkhard Siebert. Der Geschäftsführer der NGG Schwarzwald-Hochrhein lenkt damit den Blick auf die Fleischproduktion: Neben der Haltung der Tiere sei auch deren Schlachtung und die Fleischverarbeitung ein „entscheidender Aspekt, den viele gerne ausblenden“, so Siebert.

Ein wichtiger Punkt sei dabei der Lohn: „Es geht darum, was die Menschen verdienen, die dafür sorgen, dass Filets, Salami, Kochschinken oder Leberwurst auf den Tisch kommen“, sagt Burkhard Siebert. Der Geschäftsführer der NGG Schwarzwald-Hochrhein kritisiert, dass die Fleischindustrie immer noch eine Niedriglohnbranche ist.

„Wer Tiere schlachtet oder Grillwürste verpackt, verdient selbst nur einen Hungerlohn. Oft sogar nur den gesetzlichen Mindestlohn – aktuell also 12,82 Euro pro Stunde. Nur wer Glück hat, liegt ein paar Cent drüber“, so Burkhard Siebert. Doch mit der „Arbeit zum absoluten Billiglohn“ müsse jetzt Schluss sein. Deshalb fordert die NGG Schwarzwald-Hochrhein mindestens 14,50 Euro pro Stunde als Untergrenze bei der Bezahlung für die Branche.

Hinter der Fleischproduktion stecke eine harte Arbeit: „Das ist ein Knochenjob. Allein beim Zerlegen von Schweinehälften wuchten die Beschäftigten eine tonnenschwere Last am Tag: Eine Schweinekeule wiegt zwischen 5 und 10 Kilogramm. Und in einer Schicht trägt ein Zerleger mehr als 200 Mal Keulen aufs Produktionsband“, erklärt Siebert.

Außerdem machten Hitze und Nässe den Beschäftigten im Schlachtbetrieb und bei der Fleischverarbeitung zu schaffen. „Ebenso die Kälte im Kühlhaus. Das ist eine Arbeit bei ständig kalten 2 bis 3 Grad“, so Burkhard Siebert. Auf Dauer sei das für die Beschäftigten eine enorme gesundheitliche Belastung.

Auch deshalb sei es höchste Zeit, die Arbeit in der Fleischindustrie „endlich besser zu bezahlen“. Die Gewerkschaft NGG werde jetzt alles tun, um ein Lohn-Plus am Tariftisch durchzusetzen: 14,50 Euro pro Stunde soll der neue Mindestlohn der Branche sein. Die Tarifverhandlungen für die Fleischindustrie starten Anfang Februar.

(Presseinfo: Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, Region Schwarzwald-Hochrhein, 29.01.2025)


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